Carga horária: 360 horas
Duração do Curso: 18 meses – 12 meses aulas e 6 meses elaboração da monografia final do curso.
Curso com encontros: a pós-graduação será no formato híbrido, com aulas ministradas mensalmente às sexta-feira das 19:00 às 22:30 horas e aos sábados das 8:00 às 12:00h e das 13:30 às 18:00h de forma online e ao vivo pela plataforma google meet. As aulas práticas serão realizadas no laboratório de Técnica Dietética da clínica de Nutrição da Uningá.
Período de realização: março de 2023 a agosto de 2024.
Mensalidade: R$ 420,00 (18 parcelas X de R$ 420,00)
Público alvo: Portadores de Diploma de Ensino Superior em Nutrição, Engenharia de alimentos, Engenharia química, Farmácia e Gastronomia.
Mundo do trabalho: O conhecimento e especialização dos profissionais na área da análise sensorial de alimentos é relevante, visto que, esta área engloba estudos relativos aos alimentos que são importantes para a garantia da qualidade, bem como o shelf life durante o processamento de produtos tradicionais e desenvolvimento de novos produtos alimentícios. Ressalta-se também, a importância da análise dos atributos sensoriais em diferentes grupos de consumidores. O curso de especialização em Nutrição com ênfase em análise sensorial na Uningá, vem para proporcionar aos profissionais conhecimentos específicos da área, para que estes estejam aptos a atuar em laboratórios de análise sensorial; indústrias, órgãos regulatórios governamentais e em institutos de pesquisa e prestação de serviços, públicos e privados.
Objetivos gerais: Ampliar a capacidade técnica de nutricionistas, engenheiros de alimentos, engenheiros químicos, farmacêuticos, gastrônomos e tecnólogos de alimentos a atuarem de forma qualificada na área de nutrição aplicada a análise sensorial. Propiciando conhecimentos específicos e de qualidade para o mercado de trabalho.
Objetivos específicos:
- Habilitar os profissionais a reconhecer perfis dos produtos durante as etapas de elaboração e o produto final;
- Preparar o acadêmico para atuar na área de análise sensorial e qualidade alimentar de empresas públicas e privadas, bem como instituições de ensino;
- Garantir a eficiência do profissional no processamento de dados estatísticos;
- Fornecer conhecimento teórico-prático sobre os métodos de análise sensorial mais utilizados nas indústrias de alimentos;
Coordenador do curso: Prof.ª Ma. Flávia Teixeira
E-mail: [email protected]
Professores convidados:
Dra. Daiana Novello – Nutricionista e Doutora em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Especialista em Ciências Sensoriais e Estudos com Consumidores pela About Solution. Atualmente, é Professora Associada (A) da UNICENTRO. Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Saúde Pública, atuando principalmente com os seguintes temas: nutrição, análise sensorial de alimentos, alimentos funcionais, redução de sódio, reaproveitamento de alimentos, consumo alimentar, estudo das populações e questões interdisciplinares relacionadas à saúde.
Me. Carla Manfrinato Sirotti – Nutricionista e Mestre em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados. Tem experiência na área de Nutrição com ênfase na área de Pesquisa e Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios e Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN´s). Professora docente há mais de 5 anos na área de alimentos (legislação, unidade de alimentação e nutrição, técnica dietética e educação nutricional).
Me. Patrícia Amâncio da Rosa – Nutricionista e mestre pela Universidade Estadual do Centro Oeste. Especialista em Cuidados Intensivos pela Irmandade de Santa Casa de Londrina. Possui experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição Clínica, atuando principalmente com os seguintes temas: Cuidados Intensivos, reaproveitamento de resíduos alimentares, análise sensorial e físico-química de alimentos, suplementação de probióticos em doenças intestinais, atendimento multiprofissional ao paciente crítico.
Me. Flávia Teixeira – Nutricionista e mestre pela Universidade Estadual do Centro Oeste. Possui experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente com os seguintes temas: reaproveitamento de resíduos alimentares e análise sensorial e físico-química de alimentos.
Me. Jaqueline Machado Soares - Nutricionista e mestre pela Universidade Estadual do Centro Oeste. Possui experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente com os seguintes temas: avaliação do estado nutricional de crianças, educação alimentar e nutricional e prevenção da obesidade infantil. Além disso, já atuou em projetos e estudos com desenvolvimento de produtos alimentícios de alto teor nutricional, teste de aceitação com escala hedônica e avaliação da composição físico-química/nutricional dos alimentos.
Esp. Karine Aparecida dos Santos – Nutricionista pela Universidade Estadual do Centro Oeste, especialista em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Campo Real (2019), atuando em Nutrição Clínica e Social.
E demais professores.