Mensalidade R$ 420,00
Duração 18 meses
Titulação Especialização

Sobre o curso

 

Carga horária: 360 horas

 

Duração do Curso: 18 meses – 12 meses aulas e 6 meses elaboração da monografia final do curso.

 

Curso com encontros: a pós-graduação será no formato híbrido, com aulas ministradas mensalmente às sexta-feira das 19:00 às 22:30 horas e aos sábados das 8:00 às 12:00h e das 13:30 às 18:00h de forma online e ao vivo pela plataforma google meet. As aulas práticas serão realizadas no laboratório de Técnica Dietética da clínica de Nutrição da Uningá.

 

Período de realização: março de 2022 a agosto de 2023.

 

Mensalidade: R$  420,00                         (18 parcelas X de R$ 420,00)

 

Público alvo: Portadores de Diploma de Ensino Superior em Nutrição, Engenharia de alimentos, Engenharia química, Farmácia e Gastronomia.

 

Mundo do trabalho: O conhecimento e especialização dos profissionais na área da análise sensorial de alimentos é relevante, visto que, esta área engloba estudos relativos aos alimentos que são importantes para a garantia da qualidade, bem como o shelf life durante o processamento de produtos tradicionais e desenvolvimento de novos produtos alimentícios. Ressalta-se também, a importância da análise dos atributos sensoriais em diferentes grupos de consumidores. O curso de especialização em Nutrição com ênfase em análise sensorial na Uningá, vem para proporcionar aos profissionais conhecimentos específicos da área, para que estes estejam aptos a atuar em laboratórios de análise sensorial; indústrias, órgãos regulatórios governamentais e em institutos de pesquisa e prestação de serviços, públicos e privados.

 

Objetivos gerais: Ampliar a capacidade técnica de nutricionistas, engenheiros de alimentos, engenheiros químicos, farmacêuticos, gastrônomos e tecnólogos de alimentos a atuarem de forma qualificada na área de nutrição aplicada a análise sensorial. Propiciando conhecimentos específicos e de qualidade para o mercado de trabalho.

 

Objetivos específicos:

  • Habilitar os profissionais a reconhecer perfis dos produtos durante as etapas de elaboração e o produto final;
  • Preparar o acadêmico para atuar na área de análise sensorial e qualidade alimentar de empresas públicas e privadas, bem como instituições de ensino;
  • Garantir a eficiência do profissional no processamento de dados estatísticos;
  • Fornecer conhecimento teórico-prático sobre os métodos de análise sensorial mais utilizados nas indústrias de alimentos; 

 

Coordenador do curso: Prof. Me. Carla Manfrinato Sirotti

E-mail: [email protected]

Professores convidados: 

Dra. Daiana Novello – Nutricionista e  Doutora em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Especialista em Ciências Sensoriais e Estudos com Consumidores pela About Solution. Atualmente, é Professora Associada (A) da UNICENTRO. Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Saúde Pública, atuando principalmente com os seguintes temas: nutrição, análise sensorial de alimentos, alimentos funcionais, redução de sódio, reaproveitamento de alimentos, consumo alimentar, estudo das populações e questões interdisciplinares relacionadas à saúde.

 

Me. Carla Manfrinato Sirotti – Nutricionista e Mestre em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados. Tem experiência na área de Nutrição com ênfase na área de Pesquisa e Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios e Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN´s). Professora docente há mais de 5 anos na área de alimentos (legislação, unidade de alimentação e nutrição, técnica dietética e educação nutricional).

 

Me. Patrícia Amâncio da Rosa – Nutricionista e mestre pela Universidade Estadual do Centro Oeste. Especialista em Cuidados Intensivos pela Irmandade de Santa Casa de Londrina. Possui experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição Clínica, atuando principalmente com os seguintes temas: Cuidados Intensivos, reaproveitamento de resíduos alimentares, análise sensorial e físico-química de alimentos, suplementação de probióticos em doenças intestinais, atendimento multiprofissional ao paciente crítico. 

 

Me. Flávia Teixeira – Nutricionista e mestre pela Universidade Estadual do Centro Oeste. Possui experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente com os seguintes temas: reaproveitamento de resíduos alimentares e análise sensorial e físico-química de alimentos.

 

Me. Jaqueline Machado Soares - Nutricionista e mestre pela Universidade Estadual do Centro Oeste. Possui experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente com os seguintes temas: avaliação do estado nutricional de crianças, educação alimentar e nutricional e prevenção da obesidade infantil. Além disso, já atuou em projetos e estudos com desenvolvimento de produtos alimentícios de alto teor nutricional, teste de aceitação com escala hedônica e avaliação da composição físico-química/nutricional dos alimentos.

 

Esp. Karine Aparecida dos Santos – Nutricionista pela Universidade Estadual do Centro Oeste, especialista em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Campo Real (2019), atuando em Nutrição Clínica e Social.

 

E demais professores.

Análise sensorial dos alimentos

Bases de Panificação e Confeitaria tradicional e nas restrições alimentares

Cozinha de Finalização e Tecnologias Avançadas

Análise química e Biodisponibilidade dos alimentos

Desenvolvimento de novos produtos alimentícios

Ciência e tecnologia de leites e derivados

Microbiologia dos alimentos

Metodologia de Ensino e Pesquisa

Bioestatística

Plantas medicinais, ervas, especiarias e Plantas Alimentícias Não Convencionais

Gestão de negócios e noções de empreendedorismo e marketing

Trabalho de conclusão de curso

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