O Nutricionista possui um amplo campo de atuação profissional, dentre os quais destacam-se:
- Unidades de Alimentação e Nutrição: Compete ao nutricionista planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição nas grandes empresas, indústrias, restaurantes comerciais, etc.
- Alimentação Escolar: O profissional deve planejar e gerenciar o processo de elaboração dos cardápios para escolas no âmbito federal, estadual, municipal e da rede privada, valendo-se do que preconiza o programa nacional de alimentação escolar (PNAE), além de promover a educação nutricional na escola.
- Alimentação do Trabalhador: Compete ao nutricionista, no exercício de suas atribuições, planejar, organizar, dirigir, supervisionar, avaliar os serviços de alimentação e nutrição do programa de alimentação do trabalhador (PAT).
- Nutrição Esportiva: Compete ao nutricionista prestar assistência e treinamento especializado em alimentação e nutrição, prescrever suplementos nutricionais necessários a complementação da dieta, solicitar exames laboratoriais necessários ao acompanhamento dietético.
- Indústria de Alimentos: Compete ao nutricionista, no exercício de suas atribuições na área de indústria de alimentos, elaborar informes técnico-científicos, gerenciar projetos de desenvolvimento de produtos alimentícios, prestar assistência e treinamento especializado em alimentação e nutrição, controlar a qualidade de gêneros e produtos alimentícios, participar de estratégias de “marketing” e realizar estudos científicos para elaboração de novos produtos.
Docência: Compete ao nutricionista, no exercício de suas atribuições na área da docência dirigir, coordenar e supervisionar cursos de graduação em nutrição, ensinar matérias profissionais dos cursos de graduação em nutrição, e das disciplinas de nutrição e alimentação nos cursos de graduação da área de saúde e outras afins.
O curso de graduação em Nutrição da Uningá objetiva formar profissionais capazes de exercer com ética e competência tal a ciência, capacitando-os para atuação nas grandes especialidades do nutricionista, seja nos grandes hospitais, em consultórios de nutrição e dietética, no gerenciando serviços complexos de unidades de alimentação e nutrição e nas indústrias de produção de alimentos.
Ao final do curso, o egresso do curso de graduação em Nutrição da Uningá estará apto ao exercício profissional ou para o aprofundamento do saber profissional em diversas modalidades de pós-graduação lato sensu e stricto sensu existentes caso queira imergir na carreira da docência.
Linhas de Pesquisa Estabelecidas nos Projetos Pedagógicos da Graduação
- Análise sensorial e físico química de produtos elaborados a partir de hortifrutícolas convencionais e não convencionais.
- Tecnologia de produtos de origem animal (Carneos e lácteos) e antioxidantes naturais.
Coordenadora Prof. Ma. Flavia Teixeira
Curso reconhecido pelo MEC | Portaria nº 109 de 04/02/2021